Pengertian mahasiswa dalam kamus besar bahasa Indonesia (KBBI) adalah pelajar di perguruan tinggi. Mahasiswa menempati struktur tertinggi diantara satuan-satuan pendidikan yang lainnya dalam struktur atau jenjang pendidikan di Indonesia.
Mahasiswa pada dasarnya bukan hanya sebagai pelajar biasa, paling tidak ada 4 peran dan fungsi mahasiswa yaitu :

• Mahasiswa sebagai Iron Stock – mahasiswa merupakan sumber daya yang kelak harus mampu menjadi pengganti orang-orang yang memimpin di pemerintahan ke depan, yang berarti mahasiswa menjadi generasi penerus untuk memimpin bangsa.
  • Mahasiswa sebagai Agent Of Change – mahasiswa dituntut menjadi agen perubahan. Mahasiswa dalam memandang sesuatu yang terjadi di lingkungan sekitar yang tidak sesuai dengan norma dan kaidah, maka selayaknya mahasiswa harus mampu merubahnya sesuai dengan harapan yang sesungguhnya.
  • Mahasiswa sebagai Social Control – mahasiswa harus mampu mengontrol sosial yang ada di lingkungan sekitar. Jadi mahasiswa tidak hanya pintar dibidang akademis, tetapi juga pintar dalam bersosialisasi dengan lingkungan.
  • Mahasiswa sebagai Moral Force – mahasiswa sebagai kekuatan moral dimana memiliki kewajibkan untuk menjaga moral yang baik di lingkungan atau masyarakat. Jika di lingkungan terjadi sesuatu yang tidak bermoral, maka mahasiswa harus mampu merubah dan mengembalikan sesuai dengan norma dan kaidah.

Di dalam pengembangan diri mahasiswa menuju peran dan fungsi mahasiswa, maka para mahasiswa secara berkelompok melakukan sebuah kegiatan mahasiswa dengan membentuk organisasi kemahasiswaan yang di perguruan tinggi IKOPIN terwadahi dalam Lembaga Kemahasiswaan (LKM) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).
Lembaga Kemahasiswaan dan Unit Kegiatan Mahasiswa merupakan wadah bagi mahasiswa Ikopin untuk belajar berorganisasi sekaligus memupuk pendewasaan emosional, spiritual dan kepemimpinan. Melalui lembaga kemahasiswaan mahasiswa dapat menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat untuk menambah ilmu pengetahuan, wawasan dan teknologi atau sekedar bersosialisasi serta menyalurkan minat dan hobi secara positip.
LKM dan UKM di Ikopin saat ini meliputi bidang: organisasi, keahlian, kemanusiaan, lingkungan hidup, kerokhanian, bela Negara, olah raga dan keseniaan. Untuk lebih jelasnya berikut nama-nama LKM dan UKM tersebut :

• Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM)
  • Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM)
  • Himpunan Mahasiswa Program Studi Strata-1
  • Himpunan Mahasiswa Program Studi Diploma-3
  • UKM Pramuka
  • UKM Pencinta Alam Lestari (PAL)
  • UKM Sanggar Seni 12 Juli
  • UKM Korps Sukarela (KSR)
  • UKM Bola Basket
  • UKM Bola Keranjang (Korf Ball)
  • UKM Bola Volly